人は何故白米に執着するのだろう。

早速だがきっと、飛び抜けて美味いからだと結論つけた。パンを毎月フォトジェニックなお店からお取り寄せする妻も、お菓子にしか食欲を発揮する事の無かった娘も、今回の米値上がり入手困難には手を焼いていた。

主に糖質、炭水化物をカットする食生活を送っていた私も流石にカレーには米を添えて食べたい。いや、もしかしたら米にカレーを添えて食べたいのかも知れない。米には長年刷り込まれてきた食べなきゃ困る的な何かがきっとあるのだろうと思った。

しかし、違うなと最近気づいた。米にカレーを添えて食べた際、気づいた。米うめえ、美味いのだと。カレーだけでは到達出来ない美味しさがそこにはあった。米にカレーを添えて食べた時にだけ感じる至福がそこにはあった。

米はうまい、食べすぎに注意である。

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